Какие документы нужны иностранцам в России

В России для иностранцев действуют особые правила пребывания. Рассказываем о требованиях, которые нужно выполнить иностранному гостю, чтобы законно находиться на территории РФ.
Паспорт

Первое, что нужно иметь для путешествия в Россию — это паспорт иностранного гражданина или другое удостоверение личности, которое выдается иностранным государством и признается в РФ согласно взаимным международным договорам. Граждане Белоруссии, Киргизии, Казахстана, Украины, Черногории, Южной Осетии, Абхазии, Израиля, Таиланда могут въезжать в Россию по внутренним (общегражданским) паспортам.

Виза

Если между Россией и родиной иностранца действует визовый режим, то для визита нужно заранее оформить российскую визу на весь срок поездки. Есть государства, с которыми Россия заключила соглашение о безвизовом въезде. Гражданам этих стран оформлять визу не требуется, а находиться в России можно обычно до 90 дней, но бывают и другие сроки.

Миграционная карта

Миграционку иностранцам бесплатно выдают в транспорте, следующем в Россию: в самолете, поезде или автобусе. Если вы пересекаете границу на автомобиле, то миграционную карту нужно взять у пограничников. Карточку надо заполнить и не забыть указать цель въезда: туризм, работа, учеба, частный визит и т.д. Если написать цель визита неверно, например, вместо работы туризм, в дальнейшем будет невозможно получить разрешение на работу.

Заполненную карту нужно предъявить на пограничном контроле. Пограничник заберет часть бумажки себе, на остальной части поставит печать и отдаст обратно. Вторую часть карты нужно хранить в течение поездки и по возвращении отдать пограничнику. В случае потери миграционки нужно в течение 3 дней получить дубликат в ближайшем отделении Федеральной миграционной службы (ФМС).

Заполнять миграционную карту и отдавать ее пограничникам не обязаны граждане Белоруссии, поскольку между Россией и Белоруссией действует упрощенный режим въезда.

Медицинская страховка


В первый день поездки в Россию турист должен оформить полис добровольного медицинского страхования (ДМС). Минимальная сумма страховых выплат — 100 тысяч рублей. За отсутствие медицинской страховки или меньшую сумму страхования нарушителю придется заплатить административный штраф. Чтобы оформить полис, нужно обратиться в любую страховую компанию и предоставить копию миграционной карты и копию паспорта (удостоверения личности). Иногда, если иностранец прибывает по приглашению работодателя, страховку ему оформляет работодатель.


Уведомление о прибытии иностранного гражданина


ФМС России ведет учет всех приехавших и уехавших иностранных граждан. По закону, зарегистрировать в миграционной службе иностранного гражданина должен тот, кто предоставляет иностранцу жилье на время его визита в Россию. В гостинице (отеле, санатории и т.д.) это делает администрация. Если иностранный гость снимает квартиру — то арендодатель. В случае, если иностранный гражданин приехал по делам и живет на территории работодателя, то на миграционный учет его ставит работодатель.


Для этого принимающая сторона должна заполнить бланк уведомления о прибытии. В документе указываются ФИО иностранца, дата рождения, данные паспорта, профессия, цель въезда. В течение 7 дней после приезда иностранца хозяин жилья / работодатель должен передать заполненный бланк в ФМС. Если иностранный гость является гражданином Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии, то в этом случае срок больше — 30 дней.


На отрывной части уведомления работники ФМС ставят печать и отдают ее принимающей стороне. Иностранец должен хранить отрывную часть уведомления при себе как подтверждение того, что он встал на учет.


Иностранному гостю необязательно селиться в гостинице. Он может остановиться у частного лица, родных или знакомых. Тогда заполнить уведомление и подать его в ФМС должны хозяева. Принять у себя иностранца могут россияне или иностранные граждане, которые имеют вид на жительство в России и зарегистрированы по месту жительства.


Если у иностранного гражданина есть собственное жилье в России, то он может сам встать на учет в миграционной службе или в многофункциональном центре (МФЦ).


После регистрации в ФМС иностранец может находиться в России максимум 90 дней. После этого нужно продлить регистрацию или выехать из страны.

В вашей маршрутной квитанции будет написано, сколько багажа и ручной клади включено в билет, и каковы максимальные габариты перевозимого груза.
Поговорим о дальних путешествиях, а точнее – о дальних перелетах. Что нужно знать путешественнику планирующему авиаперелёт.
Животные могут лететь в салоне самолета, в отапливаемом грузовом отсеке, либо как карго (вариант для очень больших собак, весом более 50 кг).