РусАвиа24
Авиабилеты Анталия

Россиянам в Турции отказывают в предоставлении ВНЖ

В турецких чатах появились многочисленные жалобы на отказ в предоставлении россиянам вида на жительство (ikamet). Судя по комментариям, проблемы возникли у желающих получить его в Фетхие, Измире, Каше и Кемере, а вот в Аланье, Анталье и Стамбуле рандеву в миграционной службе пока проходят как обычно, говорят туристы.

«Конкретно у нас в Измире вчера всем отказали и сегодня отказывают. Официальная причина: не подтверждена необходимость пребывания в стране, но на документы они даже не смотрят. Сегодня начали поступать сообщения и из других городов. Это касается тех, у кого первичный ВНЖ по аренде. Сотрудники говорят о распоряжении сверху», – пишет один из претендентов по имени Виталий.

«Это правда, Измир йок. Разворачивают всех русских без причины. Подавать там нет смысла в ближайшие дни», – сообщила Наталья.

«Сегодня говорят либо отказ, либо уходите, и мы вас не видели», – рассказала Анастасия после посещения миграционной службы в Фетхие.

Причиной массовых отказов стало ужесточение требований к заявителям, уже третье за год. Так, теперь удаленщикам нужно предъявить заверенный работодателем документ с указанием ежемесячного заработка. Выписки со счетов и регулярные денежные переводы больше не принимаются в качестве доказательства материальной состоятельности. Подтверждать свой статус и размер дохода придется и пенсионерам, раньше к ним относились более чем лояльно, поскольку пожилые россияне не претендуют на рабочие места турков. Повторно просить ВНЖ можно только спустя 6 месяцев, а находиться в Турции без визы – лишь 90 дней в течение полугода.

Кроме того, Турция постоянно пополняет и пересматривает список мест, где количество иностранцев достигает 20% от всего населения, больше по законам страны нельзя. Летом в него вошло свыше полусотни районов Стамбула, десятки – в Адане, Анкаре и Мерсине. Традиционно популярные у россиян районы Антальи – Лиман, Хурма и Сарысу – тоже оказались под запретом. Иностранцам отказывали в аренде жилья, а цены на съемные квартиры в открытых районах сразу же отреагировали бурным ростом.

В этом году из-за политической ситуации поток россиян, украинцев и белорусов, желающих получить ВНЖ в Турции, значительно вырос. Связано это было с довольно простыми правилами и минимальным набором документов для подачи заявления на вид на жительство в этой стране, сообщает TourDom.ru.
ВНЖ и гражданство